Что посмотреть на Куршской косе
Куршская коса — узкая песчаная полоса суши саблевидной формы, отделяющая Балтийское море от Куршского залива. Начинается от российского города Зеленоградск и простирается до литовского Клайпеда. Граница между двумя странами проходит на 49 км от Зеленоградска.
Длина Куршской косы составляет 98 км, самая узкая часть суши составляет 400 метров возле поселка Лесной, самая широкая 3,8 км возле мыса Бульвикё на территории Литвы.
Название происходит от племени куршей, населявших эти территории в Средневековье, до колонизации Пруссии немцами.
Основную часть территории национальная парка Куршская коса составляют леса, где растет свыше 600 видов растений и живет более 200 видов животных — кабан, лисица, косуля, лось.
Главные достопримечательности Куршской косы
Центр посетителей «Музейный комплекс»
Расположен на въезде в национальный парк, недалеко от Зеленоградска. Рекомендуем посетить в первую очередь. Здесь можно познакомиться с историей парка и узнать об основных достопримечательностях. Посетить деревню викингов «Древняя Самбия», дендрарий и музей русских суеверий.
Танцующий лес
Расположен на 37 км косы, рядом с поселком Рыбачий.
Одно из самых популярных мест на Куршской косе. Словно в танце переплелись стволами и замерли вековые сосны. О происхождении этого удивительного природного феномена ученые спорят до сих пор. Есть древнее поверье — если больной человек пролезет сквозь скрученную сосну, он сразу вылечится.
Высота Эфа
Самая высокая дюна в Европе, ее высота 64 метра над уровнем моря. Названа в честь немецкого ученого, исследователя Куршской косы Франца Эфа. Самое популярное место — обзорная смотровая площадка, с которой открывается вид на море, лес и поселок Морское. Ходить по самой дюне запрещено, только по деревянным мосткам.
Высота Мюллера
Расположена рядом с поселком Рыбачий.
Названа в честь лесничего, который в довоенное время занимался изучением косы и внедривший метод посадки лесных деревьев, который позволили остановить движущиеся пески. На высоте Мюллера находится смотровая площадка, с которой открывается вид на Балтийское море, Куршский залив, озеро Чайка и поселок Рыбачий.
Орнитологическая станция Фрингилла
Самая старая в Европе станция, занимающаяся изучением миграций разных видов птиц. Работает в период с 1 апреля по 1 ноября. На станции ловят мигрирующих птиц, окольцовывают и выпускают обратно.